当前位置:网站首页 > 魅力巴州
人文地理
2017年06月03日 浏览:24402次 字号:[大] [中] [小]

  巴州区悠久的历史和优美的自然环境孕育出了杰出的人物和灿烂的文化。蜀汉右将军、宕渠候勾扶,唐兵部侍郎陈能、户部侍郎陈文汉、右补阙张署,北宋天文学家张思训,辛亥革命先躯董修武,当代“世界十大革命性伟人”、世界著名平民教育家晏阳初博士等都出生在这里。1933年,辖区有1.3万优秀儿女参加工农红军,后来成为县团级以上干部的达500余人,其中:吴瑞林、王良太、王明坤、冯丕成、刘自双、阳自碧、张世盖、张德贵、陈其通、程登志等10人被授予将军军衔。他们戎马一生,南征北战,为建立新中国做出了卓越的贡献。20世纪90年代在部队中被授予将军军衔的还有张美远、马明利、朱洪德、杨在忠等。

  巴州区属盆北低山区,地势北高南低。北及西北向南及西南倾斜。北部受大巴山构造影响,形成东北—西南走向,山脊标高一般在海拔900米左右,多窄谷陡坡。东部、东南部和西部,山脊标高一般500~700米,多构成台坎状低山和长梁高丘地貌,多中谷、窄谷。中部、西南部地势开阔,为平缓坡台状丘陵地貌,多连绵起伏的陇岗状低山和长菱状、馒头状浅丘,海拔高度350~600米。全部山脉来源于大巴山西段与米仓山复合部分。其走向多由北而南,逶迤蜿蜒。群山之间,峰峦叠障,形态各异;林海茫茫,鸟语花香;泉水淙淙,清冽爽口。巴河、鳌溪河、双桥河是境内4条主流,纵横穿越,奔腾不息,其支流交错分布,密如蛛网,沿河两岸梯田层层,群山起伏。

  巴州区属亚热带湿润性季风气候,年平均气温17℃。日照时数1462小时,降水量1119毫米,无霜期275天,气候温和,雨量充沛,光照适宜,四季分明,冬暖、春旱、夏热、秋凉。境内水资源较丰富,其河流主要属渠江水系,河谷幽深,滩多流急,极富水利开发价值。

 

    无相关信息