信件标题 巴州区政务中心工商窗口企业核名的时间能否短一点,15天太久了
来 信 人 张先生 来信时间 2017-03-27
来信内容 各位领导好,
巴州区政务中心工商窗口企业核名(一张表格)的时间能否短一点,或者恢复到2015年的3天时间,15天太久,都等不及了!同时也更好的响应党的号召:简政放权!谢谢。
信件状态 已责成 巴中市巴州区工商质量监督局 办理, 限于 2017-04-28 之前办理并回复。
答复内容

网友:
  您好!您在区长信箱的留言已收悉,现回复如下:
  自商事制度改革以来,市场准入门槛降低,各项惠民、利民措施相继出台,极大的激发了社会各界群众创业的热情,市场主体以井喷式发展。政务中心区工商质监局窗口负责全区各类企业注册登记,承接了大量的市场主体登记注册工作。2016年以来,政务中心区工商质监局窗口共受理各类市场主体设立、变更、注销登记7680户,平均每月办件500余件,办件量大,任务繁重,加之窗口工作人员数量有限,使得办件时间相对延后,但基本都在法定时限内或承诺时限内办结完毕。(各类企业登记注册时经审查,提交的申请材料齐全,符合法定形式,才予以受理,自受理申请之日起20日内做出是否登记的决定)。
  近期,由于商事制度改革逐步推进,各项改革政策出台,企业实行 “五证合一”、个体工商户“三证整合”、智慧巴中、智慧工商等,为使改革落到实处,我们加强业务学习。但其中企业预先核名实行改革,冠省名企业的预先核名下放至我局受理,实行三级联审:办理流程先由我局窗口受理后通过录入工商业务系统上报至省工商局,再由省工商局审核批准,这期间存在时间差,同时如果该预先核名审核不通过,则由省局退回,须投资者再次修改、补正资料后,由我局窗口再次上报;有部分投资者上报名称不规范,反复修改,导致时限延长。但冠市名的企业预先核名(承诺时限3个工作日)和大部分冠省名的企业预先核名(承诺时限7天)全部在承诺时限内办结。
  为更好做好便民服务,我局将进一步严格落实各项制度,从工作人员纪律、咨询、受理等环节入手,规范窗口人员的日常行为和工作责任,形成一整套服务标准,将规范、优质、高效、快捷的服务贯彻到整个注册登记工作中,热情接待每一位来访办事群众。
  感谢您的留言!
  

                                     巴中市巴州区工商和质量技术监督管理局
                                           2017年月4月17日